Региональный дистрибьютор Фирмы «1С»
Дистрибьюция программных продуктов 1С и системного ПО

Екатеринбург и Свердловская область

+7(343) 222-16-01

Мы в Телеграм
Календарь мероприятий
<< Март, 2012 >>
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Чем грозит использование нелицензионного ПО?

27.03.2018

Лицензионное ПО – это норма

Последствия использования пиратского ПО – не абстракция, а вполне конкретный итог нарушения норм КоАП РФ и даже УК РФ. Рассказываем, чем оно чревато помимо юридических последствий. 

Юридические вводные

В отношении использования пиратского ПО закон однозначно определяет, что такое хорошо и что такое плохо. Используете нелицензинное ПО – будете оштрафованы.

За «нелицензионку» КоАП накажет административным штрафом, сумма которого обойдется гражданам начиная от 1,5 тысяч рублей; для должностных лиц составит от 10 до 20 тысяч; а для юрлиц – от 30 до 40.

Уголовная ответственность будет жестче – вплоть до 6 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей. Кроме того, правонарушителей ждет прокурорская проверка, в ходе которой компьютеры будут изъяты, а впоследствии уничтожены.

Не стоит забывает и о гражданско-правовой ответственности. Согласно нормам ГК РФ, правообладатель вправе взыскать с нарушителя двойную стоимость программ.

Антипиратский тренд продолжает набирать обороты. Проверки на нелицензионность ПО инициируют как сами производители программных продуктов, так и ОБЭП. Причем стоит учитывать, что незнание о том, что вы используете «ломанное» ПО, не освобождает вас от ответственности. К примеру, если вы купили дополнительную лицензию на 5 рабочих мест, а на деле в программе у вас работают 100 человек, это факт будет иметь свои юридические последствия. Тоже самое касается и распространенного заблуждения о снятых с реализации программ. Несмотря на это, они по-прежнему обладают стоимостью.

Со всеми неудобствами

Если оставить в стороне юридические последствия, нелицензионное ПО уже в процессе использования покажет, что работа в нем не настолько эффективна и удобна, как вы ожидали.

Невозможность официального обновления

Когда мы говорим про обновления, подразумеваем два момента. Во-первых, это внесение фирмой «1С» технологических улучшений, которые позволяют программе работать на более современном уровне. Во-вторых, это соответствие данных, содержащихся в программе, требованиям текущего законодательства (что очень важно в ситуации регулярно внесения поправок в НК РФ). Не имея возможность официального обновления, вы просто не сможете запустить программу и вести актуальный бухгалтерский, налоговый и управленческий учет вашего предприятия.

Более того, обратившись в любую фирму, которая занимается обновлением программ «1С», вы столкнетесь с тем, что вам не смогут помочь. Ни одна уважающая себя компания-партнер «1С» не возьмется за обновление нелицензинного ПО. Следствие – ваши базы, где вы вели учет, оказались недоступны, и ваша работа стоит.

Некорректность работы «нелицензионки»

Еще до того, как вы столкнетесь с проблемой обновлений, вы рискуете побывать в не менее раздражающих ситуациях. К примеру, с тем, что операции выполняются медленно и сопровождаются постоянными сбоями. А еще с высокой вероятностью подхватить вирус, стать жертвой хакерской атаки, в ходе которых важные данные (к примеру, сведения о банковских счетах) могут украдены.

В нелицензинном ПО – масса ограничений. Вы не сможете воспользоваться многими функциональными возможностями программы: могут не загружаться отчеты, не подгружаться адреса и т.д. И уж конечно, вы не сможете доработать программу под себя.

Отсутствие техподдержки и информационного сопровождения

Начинающие могут недооценивать важность подключения к 1С:ИТС, но те, кто давно работает в программах «1С», прекрасно знают, что без информационной поддержки не обойтись. Здесь вы получите релизы об изменениях в законодательстве, лекторий, статьи, возможность задать вопросы и получить ответы аудиторов.

Отсутствие дополнительных сервисов

Лицензионные программы дают возможность пользоваться дополнительными сервисами. К примеру, подключая «1С-Отчетность», вы можете отправлять отчетность в контролирующие органы напрямую из программы. А «1С: Контрагент» обеспечит автоматическое заполнение реквизитов контрагентов и организаций по ИНН или наименованию на основе данных из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, а также сформирует отчет со сведениями, полезными для оценки благонадежности контрагентов. Это очень удобно, а в свете письма Письмо Минфина России от 22.11.17 еще и очень важно, т.к. обеспечение должной осмотрительности при работе с контрагентами возлагается на компанию, заключающую договор.

Выход есть!

Что делать, если отсутствие достаточного бюджета на приобретение ПО – суровая реальность? Оптимальным решением станет аренда программ «1С», а также подключение такого сервиса, как «1С:Fresh». Оба сервиса представляют собой облачные решения: та же самая программа «1С», только не в коробочном формате и установленная не на локальный компьютер, а в облаке.

Подключаясь к «1С:Fresh», вы получаете: автоматические обновления, отправку отчетности напрямую из программы, бесплатный доступ к информационной системе ИТС и бесплатную круглосуточную поддержку. Аренда программ «1С» позволит сэкономить, вы получаете лицензионное ПО со всеми функциональными возможностями, и при необходимости сможете подключать дополнительные сервисы («1С:Контрагент», «1С-Отчетность» и т.д.).