Борьба с «пиратством»: кто если не мы?..
Уважаемые партнеры! Мы проводили анкетирование среди наших партнеров. Целью было – выявить ситуацию на рынке программного обеспечения: продажи ломаных программ «1С», услуги «черных внедренцев», Интернет – пиратство. И для нас было неожиданно, что многие не знают, что такое НП ППП и какую деятельность ведет эта общественная организация.
Более подробно мы хотели бы остановиться на работе, которую проводит Екатеринбургская секция НП ППП, в которую на сегодняшний день входит 10 компаний: Компания «АСП», ГК «Прайм-1С-Екатеринбург», «Геософт», ГК «Эрикос», «Эрикос ЦСП», «1-й Советник», «Профит- центр», «Альянс Софт Консалтинг», «1С-Уральский центр», ООО ИК «Уральский центр», Внедренческий центр «Витамин». Так как НП ППП - общественная организация, то и основная работа по формированию цивилизованного рынка в основном просветительская, образовательная. Наша цель – донести до каждого пользователя программы «1С» и других программ информацию о рисках использования нелегальных программ и услуг «черных внедренцев». Среди молодежи – это лекции и статьи в СМИ об основах авторского права в России и рисках, которых преследуют недобросовестных установщиков нелицензионного софта. В 2008 году мы впервые провели для корпоративных юристов семинар на тему «Корпоративное лицензирование». Это мероприятие было интересно не только для тех компаний, которые сами являются правообладателями, но и компаниям, которые решили перейти на полностью легальный софт. В 2008 году на единых семинарах мы распространили 2000 методичек «Как проверить лицензионность программ «1С»», в которой размещена информация о том, как самостоятельно проверить используемую на рабочем месте программу, а также необходимые для каждого бухгалтера правовые основы. На каждом семинаре, проводимом МинФином совместно с УТИПБ, мы распространяли листовки об ответственности за нарушение авторского права.
Тем не менее, ни для кого не секрет, что услуги «черных внедренцев» еще пользуются спросом. Сотрудниками отдела «К» в 2008 году была проведена большая работа по пресечению данного преступного вида деятельности. Каждое возбужденное уголовное дело доведено до приговора. Остановлюсь на одном из них. Оно было возбуждено против 24 летнего студента УГТУ-УПИ и его приятеля 27–летнего предпринимателя. Они устанавливали и сопровождали нелицензионные программы. «В банке» преступной группировки было около 200 организаций и предприятий. Практически во всех было проведена проверка на лицензионность используемого софта. Основываясь на позиции прокурора, суд признал их виновными по части 1 статьи 272, статье 146 и части 1 статье 273 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначил предприимчивому студенту наказание в виде 2-х лет лишения свободы (условно) со штрафом в размере 80 тысяч рублей, а его сообщнику - в виде 3-х лет лишения свободы (условно) со штрафом в размере 100 тысяч рублей.
Координатор работы в регионе Марина Ширяева всегда готова проконсультировать Вас. К ней можно обратиться по телефону 8-9222-081564, а также по почте mailto:greenmoz-ekb@yandex.ru.
Для того, чтобы лучше скоординировать нашу деятельность в этом направлении, нам важно знать, как обстоят дела с пиратством в Вашем городе, регионе. Просим Вас заполнить анкету.НП ППП – Некоммерческое Партнерство Поставщиков Программных Продуктов – на сегодняшний день самое крупное некоммерческое объединение. С одной стороны, партнерство объединило правообладателей (как российских, так и крупных зарубежных), с другой стороны, компании, которые занимаются продажей и всем комплексом услуг по программному обеспечению. Формирование цивилизованного рынка программных продуктов – это задача государственного масштаба. Но необходимость в общественной организации есть и сейчас, поэтому в нее входит более 250 организаций и предприятий практически из каждого города, региона или области. Более подробно о НП ППП можно посмотреть на сайте http://www.appp.ru/.